Наш адрес г. Пенза, ул. Пролетарская, д.51
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес Звоните Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Тел. (8412) 461-003

Наливной пол в квартире

Опубликовано: 18.02.2016

Наливные полы открывают очевидно новую страницу в дизайне интерьера: шутка ли — идеально ровное покрытие без единого шва для интерьера любого размера. Технология создания очевидна из названия материала: состав для пола — смесь полимеров заливается на подготовленную поверхность слоем желаемой толщины. В чем же подвох? Почему такой простой и казалось бы “идеальный” материал еще не уложили в каждом втором российском интерьере?

В чем разница между наливными полами разных видов
Известно как минимум четыре разновидности наливных полов — их различают по типу используемого состава. Каждый из них имеет собственные преимущества перед прочими.

Почему этот пол безопасен для здоровья
Несмотря на первое впечатление — материал-то не природного происхождения — полимеры в его составе не токсичны. А потому совершенно безопасны для вас и вашей семьи. Более того, состав качественной смеси обладает антибактериальным (обеззараживающим) эффектом. Это покрытие советуют аллергикам, рекомендуют покрывать им пол в детской комнате. Если и есть покрытия, которые создают комфортную среду для бактерий и микробов, то наливные полы не из их числа. В отличие от плитки (и неизбежных плиточных швов), на наливном полу никогда не заведется плесень. По сути, вреда от наливного пола не больше, чем от паркетного лака. Высохший состав совершенно безвреден для организма, но при нанесении некоторых составов можно хорошенько «нанюхаться» и получить головную боль. Отсюда вывод — соблюдайте технику безопасности. При самостоятельном нанесении используйте защитные средства: перчатки и очки. Эвакуируйте все живое (детей, животных, цветы) на время работы с составом. Откройте окна и обеспечьте нормальную вентиляцию на время высыхания состава. А лучше — обратитесь к профессионалам, которые знают все нюансы работы со смесью. И конечно же саму смесь покупайте в сертифицированных торговых точках.

Износу нет, но если повредили — сложно ремонтировать
Когда мы говорим про высокую степень износоустойчивости, то подразумеваем следующее — перестановка мебели, когти домашних животных или туфли на шпильке не оставят на полу ни царапин, ни вмятин (что часто случается с паркетным покрытием или линолеумом). В течение минимум 20 лет пол в вашей комнате будет выглядеть как в первый день после ремонта.
Проблема может обнаружиться тогда, когда вам захочется новый ремонт (чуть раньше, чем через 20 лет). Попробуй-ка еще снять полиуретановый пол! Часто его просто оставляют, как гладкую и бесшовную основу для нового покрытия: в целом, допустимое решение — если вы конечно же не боретесь за каждый сантиметр высоты в квартире с низкими потолками.
Еще один минус в использовании полиуретановых полов — это сложный точечный ремонт: самостоятельно отремонтировать трещины почти невозможно, придется приглашать мастеров.

Дизайн многообразен
При всем многообразии расцветок и текстур, наливной пол традиционно используют только в интерьерах современного стиля. Классические исторические или популярные домашние стили (кантри, Прованс) будут очевидно диссонировать с наливными полами.
Какой выбор цветов и фактур? — На самом деле, огромный! Глянцевая или матовая поверхность, однотонные и многоцветные решения; встречаются имитации дерева и камня. Нередко предлагаются геометрические или абстрактные рисунки, которые можно составить при помощи составов разного цвета. На наливной пол можно перенести изображение, в том числе и трехмерное. Но при всей оригинальности этого решения, оно может быстро надоесть (как, впрочем, любой активный принт на любой поверхности). Наливные полы проводцируют быть слишком оригинальными, но остановитесь вовремя : выныривающие «из пола» дельфины, 3d-хризантемы на поверхности или россыпь монет под слоем прозрачного полиуретана давно вышли из моды.

За такую цену можно купить паркет
Пожалуй, вы правы — это одна из основных претензий, которую предъявляют наливному полу. Не всякий покупатель готов потратить на квадратный метр покрытия около 4000 рублей (стоимость материала и работ по Москве, по состоянию на декабрь 2015 г.) Хотя, если разобраться, стоимость качественной доски или паркета, клея, подложки и стоимость работ по ее укладке приближается к указанной цифре. Мы возвращаемся к тому, с чего начали — зачем платить за ненатуральное, если можно уложить дерево. Но в отличие от любого паркетного или массивного деревянного пола:

«Раньше мы предлагали заказчикам наливной пол сами — мне было очень интересно экспериментировать с необычными материалами. Как он себя ведёт точно мы не знали, поэтому пришлось перепробовать все виды и технологии наливных полов. Теперь я знаю про Наливные полы практически все. Люблю материал не больше и не меньше других: в проектах активно используем и камень, и бетон, и дерево. Одно неоспоримое качество у наливного пола есть — это бесшовный материал. Что позволяет добиться полной равномерности покрытия. Так же он довольно тёплый наощупь и под него не обязательно делать тёплый пол» — поделилась с нами архитектор Александра Федорова.

Особенности укладки на кухне и ванной комнате
С наливным полом по сути вы получаете второй слой «гидроизоляции» в помещении. Полное отсутствие швов делает его идеальным для ванной комнаты — пол «держит» столько воды, сколько на него ни прольется. Важный момент — огнестойкость материала: если вы случайно уроните на него сигарету, отлетят брызги со сковороды или отлетят искры от камина, пожара не случится.
В кухне и ванной комнате важно планировать большую толщину покрытия заливного пола — 5-8мм, когда как в остальных комнатах с меньшей нагрузкой достаточно только декоративного покрытия толщиной 1-2мм.
Из-за отсутствия швов или выступающих деталей наливной пол прост в уходе. Да и задумываться о выборе состава моющего средства не нужно — наливные полы устойчивы к обработке любыми средствами. Даже хлорный отбеливатель не изменит цвет поверхности, как это может случиться с линолиумом или ламинатом, например (если вы сейчас подумали «зачем кому-то мыть хлоркой пол», отвечаем — это вынужденно делают мамы детей-аллергиков, когда не помогают традиционные средства для мытья пола).

Что умеет наливной пол, что не умеют другие покрытия

1. Пол индивидуального «пошива» По сути, наливной пол сравним с художественным паркетом для современных интерьеров: если вам нужно создать пол точно «по мерке помещения» с точно подходящим интерьеру дизайном геометрического узора — это ваш вариант. Отличный пример на фото: вы не найдете такой серийный линолеум или ковер, чтобы подобным образом расчертить границы пространства и сделать акцент, к примеру в центральной зоне комнаты. Наливные полы позволяют «рисовать» совершенно любые формы и сочетать цвета при совершенном отсутствии швов.

2. Наливной пол — теплая альтернатива холодным покрытиям
Скажем, очень модная дизайн идея «бетонного пола»: нетрадиционная и даже сперва настораживающая. Но заливной пол «под бетон» не будет холодным или тактильно неприятным: вы получите глянцевую, слегка отшлифованную поверхность серого цвета со всеми достоинствами заливного пола и без недостатков истинного бетона.

3. Наливной пол — мастер имитаций
Как вам деревянный пол без единого шва? Или керамическое покрытие, на которое не страшно уронить кружку.
Но напольное покрытие все равно будет очевидно искусственным и выглядеть не так же уютно и представительно, как при выборе натурального дерева и камня. Для классического или уютного домашнего стиля наливной пол подходит только, если если вы готовы к экспериментам и нововведениям в интерьере.

4. Белый пол Если вы минималист, и вашему интерьеру требуется бесшовный белый пол, перетекающий из комнаты в комнату сложной конфигураци — наливной пол станет лучшим решением. Альтернативой может выступить только современный линолеум, но к нему у российского заказчика традиционно сильное предубеждение, особенно, если речь идет о солидном проекте.